Alaska Travel and Trade Information
FacebookGoogleYouTube
FacebookGoogleYouTube
formats

阿拉斯加大油管 Alaska Pipeline

大油管輸送路線

大油管輸送路線

阿拉斯加大油管 (Alaska Pipeline) 名列美國七大工程之一,耗資80億美元,從北極圈內的普羅灣 (Prudhoe Bay) 一路到中南部的不凍港瓦勒茲 (Valdez) ,全長1480公里,由此可見這項工程的浩大。輸油管長度有一半其實是埋在地底下,剩下露出的部分則是由H型支架撐起,大約一個成人的高度,每年約有8千萬加侖原油經此管輸送。

因石油是阿拉斯加的一大資源,所以大油管於1974年開始興建,1977年完成,耗費近四年的時間來完成整個工程,當初在興建時遇到了許多困難,最主要的就是阿拉斯加其寒冽的天氣及地形。除此之外,阿拉斯加大油管也是第一項處理因永久凍土形成的問題的大工程,還因此研發了許多專門應付凍土的機器,也因此耗費了數以萬計的人力來完成整個工程。

除了龐大資源的耗費外,阿拉斯加大油管也創造了無數的經紀商機。不管是對阿拉斯加來講,或美國整體,甚至整個世界的原油市場當初都因為大油管的興建而受到巨大影響。尤其是對阿拉斯加來講,大油管真的是對其經濟有很大的促進效益,因為油管的興建,阿拉斯加從最重課稅的州成為了免稅的州之一;不僅這樣,因興建油管的龐大人力需要,還帶動了周邊幾個城市的發展,像是瓦勒茲、費爾班克斯及安克拉治等的城市。

當大家來到阿拉斯加時,千萬不要忘記拜訪這舉世聞名的大工程,在那裡,你實在無法想像原油其實正在裡面輸送著,你所能看到想到的只有一條一條長長的銀白色大管子就這樣佇立在幽靜的美景中,突兀但又和自然相融合。

阿拉斯加大油管

阿拉斯加大油管

大油管內部構造

大油管內部構造

Comments

comments